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Naucalpan, Estado de México, Mexico
♆ Dirigido a público en general, con temas seleccionados para el bienestar de la salud emocional, el desarrollo humano y la familia. También a la comunidad de mujeres con ENDOMETRIOSIS.Quisiera aportar, por este medio y contando con mi preparación académica, así como con mi experiencia de vida, y laboral, algo que pudiera ayudar a mejorar la calidad de vida de quien lo lea. Servir de orientación para quien desée realizar cambios positivos, o para buscar el apoyo adecuado en el momento que se requiera. PARA TODA PERSONA INTERESADA EN SU CRECIMIENTO PERSONAL.

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lunes, 1 de octubre de 2012

ENDOMETRIOSIS E INTOLERANCIA AL GLUTEN




La intolerancia al gluten se conoce en la actualidad como Enfermedad Celíaca y muchos de sus síntomas se observan en mujeres con Endometriosis

La Dra. Martha Montejo Fernández así define esta enfermedad:

Es una intolerancia del niño o adulto al gluten y más concretamente a una de sus componentes, llamado gliadina (cuando comen alimentos que contienen esta sustancia se produce daño en el intestino). El gluten forma parte de las proteínas del trigo. Estos pacientes tienen también intolerancia, aunque en menor grado, a otras proteínas contenidas en otros cereales como: centeno, cebada y avena". 

Muchas mujeres con sensibilidad a los alimentos, como el trigo, el azúcar y el gluten encuentran que cuando se eliminan estos ingredientes de su dieta disminuye su dolor pélvico. 

En mujeres con Endometriosis, se ha comprobado que uno de los síntomas más frecuentes son los problemas intestinales, como intestino irritable y que muchas mujeres mejoran cuando eliminan de su dieta el gluten. Así como también disminuyen otros síntomas la fatiga, las diarreas, etc. 
Vamos a hablar de la enfermedad Celíaca y si padeces ENDOMETRIOSIS, te darás cuenta que muchos de los síntomas de la intolerancia al gluten, se comparten con la ENDO, como: 
Dolor abdominal, falta de ánimo, rechazo a la actividad deportiva, retraso en el ciclo menstrual, descalcificación, diarreas, fracturas espontáneas, desnutrición, abortos espontáneos e infertilidad. 

Características de esta intolerancia

Se trata de una intolerancia permanente, es decir, se mantiene durante toda la vida. 
Aparece en personas que tienen predisposición genética a padecerla. Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa intestinal o capa que recubre el intestino: se produce una atrofia de las vellosidades del intestino, o destrucción en mayor o menor grado de las zonas del intestino donde tiene lugar la absorción de los alimentos. La característica que define a esta atrofia es que es reversible, es decir que el intestino se normaliza, cuando se inicia la dieta sin gluten. 

¿Cuál es la causa de la intolerancia al gluten? 

La causa por la que se produce esta intolerancia es desconocida. Aunque se intenta explicar de varias formas, la más aceptada en la actualidad, es que existe una alteración en la respuesta inmunitaria o de "defensa " del paciente. 
El sistema de defensa de los enfermos reconocería como "extraño" o no perteneciente al organismo, al gluten, y produciría anticuerpos o "defensas" contra el mismo. Estos anticuerpos producirían la lesión del intestino con destrucción o atrofia de su mucosa (capa interior del intestino), produciéndose una alteración de la digestión, absorción de los alimentos, con la consiguiente pérdida de los mismos, que explican los síntomas digestivos de estos enfermos. 
Estos anticuerpos podrían actuar contra otros órganos o sistemas explicando otros síntomas que pueden aparecer en la enfermedad celíaca. 

Síntomas de la enfermedad celíaca

Es muy importante destacar: 
· No sólo afecta a niños sino también a adultos. 
· Sus síntomas pueden ser muy variados y distintos entre diferentes personas. 
Dado que la forma de presentación es muy variable de una persona a otra, para hacerlo más sencillo la agruparemos en dos formas: 

Enfermedad celíaca con síntomas. Aunque clásicamente se consideraba que la enfermedad celíaca únicamente producía síntomas digestivos, en la actualidad son cada vez más numerosos los síntomas que se atribuyen a esta enfermedad. Por eso, podemos distinguir dos grupos importantes: 
Enfermedad celíaca clásica: En la enfermedad celíaca clásica predominan los síntomas digestivos. Aparece especialmente en niños menores de dos años, y en adultos entre los treinta y los cuarenta años. La gravedad de la enfermedad dependerá de la edad de presentación y del tiempo que transcurra hasta el diagnóstico y tratamiento. Por este motivo y para evitar formas graves, en todos los niños pequeños se recomienda retrasar la introducción del gluten, por lo menos, hasta los seis meses de edad. 
Enfermedad celíaca atípica: Incluye a aquellas formas de presentación de la enfermedad en las que predominan los síntomas no digestivos. Puede aparecer a cualquier edad pero según la edad predominaran unos u otros síntomas como: 

-El retraso del crecimiento. Puede ser el único síntoma de presentación de la enfermedad celíaca. Por eso, en el estudio de los niños con talla baja se debe descartar esta enfermedad. 
-El retraso del desarrollo y pubertad. 
-La anemia por falta de hierro que no responde al tratamiento. 
-Lesiones en la boca. La más conocida es una alteración del esmalte de los dientes (hipoplasia), pero, también son frecuentes las úlceras o aftas de repetición (pequeñas heridas dolorosas en la lengua, encías y paladar) y otras. 

· Otras formas de presentación de la enfermedad celíaca mucho menos frecuentes son: 

· Formas neurológicas. Se han descrito epilepsias con calcificaciones cerebrales, ataxia o inestabilidad en la marcha y otros trastornos neurológicos menos frecuentes. 
· Formas psiquiátricas con alteraciones de la conducta, depresión, etc. 
· Otros síntomas como osteoporosis (huesos débiles) y dolores óseos, abortos de repetición y esterilidad, dolores articulares, alteraciones de las pruebas hepáticas ("hepatitis"), estreñimiento, edemas. 

· Enfermedad celíaca asintomática y enfermedad celíaca latente. Por qué se hace un estudio de enfermedad celíaca e incluso una biopsia intestinal a una persona que no tiene síntomas?. Por dos motivos fundamentales: 
· Como ya la enfermedad celíaca aparece con más frecuencia entre miembros de la misma familia. 
· Se sabe que ciertos problemas o enfermedades, se asocian con más frecuencia a un riesgo aumentado de presentar la enfermedad celíaca. Los más frecuentes son: la dermatitis, la diabetes mellitus, y el síndrome de Down. A su vez, la enfermedad celíaca se asocia con una gran variedad de procesos, especialmente enfermedades autoinmunes (producidas por el propio sistema de defensas del organismo). 
En el caso de los familiares de primer grado de un enfermo celíaco (padres, hermanos e hijos) se deben hacer controles periódicos que incluyan marcadores serológicos e incluso una biopsia porque: 
· Sin tener síntomas evidentes pueden tener lesión intestinal ( Enfermedad celíaca asintomática). 
· Inicialmente pueden tener una biopsia intestinal normal, incluso con síntomas, y con el tiempo presentar la atrofia intestinal (Enfermedad celíaca latente). 

En la actualidad se piensa que estas formas sin síntomas pueden ser muy frecuentes e incluso superar a las formas sintomáticas. 

Debido al origen multifactorial y a la complejidad de los desarreglos observados en cada caso de endometriosis, la estrategia de tratamiento debe ser global y sobrepasar el marco estrictamente ginecológico. 

Debemos tomar en cuenta las similitudes entre la Endometriosis y la Enfermedad Celíaca; y prestar especial atención tanto a nuestra dieta como a: 
los trastornos del sistema de detoxicación, 
los trastornos del sistema inmunitario, 
el equilibrio hormonal, 
la actividad intestinal, 
la digestión 
y las emociones que también desempeñan un papel importante. 
                                                                                                                    Laura Fernández Torrisi
Foto: Galería de jaloisiosoares
Fuente: http://www.saludalia.com

                                                                              

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